MEMBANGUN WEBSITE UPT SD NEGERI 1 SUKOHARJO I PRINGSEWU MENGGUNAKAN PHP & MYSQL - Elisabet Yunaeti Anggraeni; Suyono Suyono; Walterindra GP (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2023)
Website berfungsi sebagai media untuk memudahkan sekolah berbagi informasi dengan orang tua dan guru. Website juga merupakan media komunikasi pihak sekolah dengan instansi terkait lainnya. UPT SD Negeri 1 Sukoharjo I Pringsewu merupakan salah satu sekolah yang masih membutuhkan sarana teknologi informasi website untuk menyampaikan informasi lebih luas, UPT SD Negeri 1 Sukoharjo I Pringsewu adalah salah satu instansi pendidikan yang belum memiliki website. Untuk itu perlu dibuatnya website sebagai sarana penyampaian informasi kepada warga sekolah maupun masyarakat luas mengenai UPT SD Negeri 1 Sukoharjo I Pringsewu. Dalam merancang sistem informasi Website Sekolah SDN 1 Sukoharjo I Pringsewu menggunakan metode pendekatan sistem dengan model waterfall. Model waterfall adalah sebuah pendekatan perangkat lunak yang sistematis dan sekuensial dimulai dari tingkat analisis, desain, kode, pengujian, dan, pemeliharaan. Proses pengumpulan data penelitian ini dilakukan dengan metode wawancara, observasi serta melakukan pengumpulan data dari berbagai sumber referensi. Dalam pembuatan system ini digunakan alat bantu pengembangan system yaitu dengan menggunakan, XAMPP, Sublime Text 3 dan phpMyAdmin sebagai databasenya. Website ini di gunakan sebagai sarana informasi baik itu siswa, guru maupun masyarakat luas. Website berbentuk dinamis yang memungkinkan menarik pengunjung maupun calon siswa baru untuk mendaftar. Website ini juga dapat dimanfaatkan oleh operator sekolah dalam pemutakhiran data guru sebagai instrumen monitoring. Kata Kunci : Website, Sublime Text 3, UPT SD Negeri 1 Sukoharjo I Pringsewu