PERANCANGAN SISTEM INFORMASI BERBASIS ERP (ENTERPRISE RESOURCE PLANNING) PADA STUDI KASUS MOU COFFEE - M Farel Akbar Rakha Raharjo; Alexander Machicky Mayestino (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2023)
Ketimpangan proses bisnis antara perusahaan yang menggunakan ICT (Information and Communication Technologies ) dengan perusahan yang tidak menggunakannya, dapat berdampak pada efektifitas dan efisiensi proses bisnisnya. Menurut Badan Pusat Statistika (BPS) pada tahun 2019 di Indonesia ada 65.465.497 unit usaha berskala mikro kecil dan menengah. MOU Coffee adalah Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di bidang makanan dan minuman yang masih menggunakan cara tradisional (manual) dalam pencatatan dan pembukuan, serta pengarsipan. Arsip–arsip seperti dokumen, nota pembelian atau pembayaran yang tidak tertata rapi seringkali menjadi sumber masalah dalam koordinasi proses bisnis perusahaan. Solusi yang dibuat dalam penelitian ini adalah untuk merancang sistem informasi yang berbasis ERP, karena ERP dapat mengotomasi dan mengintegrasikan antar proses bisnis perusahaan.