Penerapan Peraturan Menteri dalam Negeri Nomor 2 Tahun 2016 dalam Rangka Pelaksanaan Program Kartu Identitas Anak di Kabupaten Labuhanbatu Selatan - Pratiwi, Windiani (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2023)
Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 2 Tahun 2016 Tentang Kartu Identitas Anak bertujuan untuk meningkatkan pendataan, perlindungan dan pelayanan publik serta sebagai upaya memberikan perlindungan dan pemenuhan hak konstitusi warga negara yang dilaksanakan oleh Dinas Kependudukan Dan Pencatatan Sipil Kabupaten Labuhanbatu Selatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Implementasi Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 2 Tahun 2016 Dalam Rangka Pelaksanaan Program Kartu Identitas Anak Di Kabupaten Labuhanbatu Selatan. Adapun metode yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan analisis data kualitatif. Penelitian kualitatif adalah penelitian tentang riset yang bersifat deskriptif dan cenderung menggunakan analisis. Proses dan makna (perspektif, subjek) lebih pemandu agar fokus penelitian sesuai dengan fakta dilapangan. Hasil penelitian ini menunjukkan Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 2 Tahun 2016 Dalam Rangka Pelaksanaan Program Kartu Identitas Anak Di Kabupaten Labuhanbatu Selatan belum terlaksana dengan baik. Adapun tujuan dan sasaran dalam penelitian ini sudah tercapai, manfaat kartu identitas anak yaitu sebagai identitas resmi diri anak dan meningkatkan pendataan terhadap anak, program yang dilaksanakan yaitu dengan memberikan diskon kepada anak yang sudah mendapatkan kartu identitas anak jika berbelanja di toko-toko buku, sumber daya manusia sudah tersedia dan berkompeten dalam menjalankan tugas dan fungsinya dan dengan adanya evaluasi terhadap kebijakan tersebut dalam pelaksanaan program kartu identitas anak di Kabupaten Labuhanbatu Selatan masih kurangnya sosialisasi-sosialisasi ke sekolah di pedesaan dikarenakan jarak tempuh yang jauh dan kurangnya blangko untuk menerbitkan kartu identitas anak.