APLIKASI PENGELOLAAN REKAM MEDIS PADA FASILITAS PELAYANAN KESEHATAN PUSTU DESA SIMPANG EMPAT - Sefto Pratama; Agus Alim Muin; Muhammad Amin (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2023)
Sistem yang telah berjalan di Pustu Desa Simpang Empat mengalami beberapa kendala khususnya dalam pengelolaan data rekam medis yang sering di hadapi seperti, sulitnya dalam pencatatan pasien yang berobat yang sering kali membuat data dari pasien yang sulit dibaca juga hilang atau rusaknya buku laporan hingga sulitnya dalam mengelola riwayat penyakit pasien, serta laporan bulanan yang membuat tenaga kesehatan harus mendata ulang pasien yang datang selama satu bulan. Rekam medis merupakan hal yang sangat penting dalam pengelolaan fasilitas kesehatan, dengan adanya data sistem rekam medis secara terkomputerisasi memudahkan bagi tenaga kesehatan dalam pendataan pasien juga memonitoring riwayat kesehatan pasien, bagi masyarakat yang berobat hasil dari rekam medis yang diterima dapat menjadi pegangan dalam mengetahui catatan kesehatan dan juga sebagai lampiran yang nantinya dapat dijadikan bahan untuk rujukan ke fasilitas kesehatan lainnya seperti rumah sakit.