Implementasi Keputusan Menteri Kesehatan Nomor Hk.01.07/Menkes/382/2020 dalam Rangka Pelaksanaan Protokol Kesehatan di Kecamatan Galang Kabupaten Deli Serdang - Br Sinuhaji, Tia Lorena (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2023)
Protokol kesehatan merupakan hal penting yang harus diterapkan dan dilaksanakan oleh masyarakat guna memutus mata rantai penularan covid-19 saat berada ditempat dan fasilitas umum .Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Implementasi Keputusan Menteri Kesehatan Nomor HK.01.07/Menkes/382/2020 Dalam Rangka Pelaksanaan Protokol Kesehatan Di Kecamatan Galang Kabupaten Deli Serdang. Jenis penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan analisa kualitatif yaitu suatu jenis penelitian melalui prosedur pemecahan masalah yang diselidiki dengan menggambarkan dan melukiskan keadaan sekitar dengan objek penelitian saat sekarang berdasarkan fakta-fakta. Berdasarkan hasil penelitian ini, diketahui bahwa Implementasi Keputusan Menteri Kesehatan Nomor HK.01.07/Menkes/382/2020 Dalam Rangka Pelaksanaan Protokol Kesehatan Di Kecamatan Galang Kabupaten Deli Serdang sudah terimplementasi. Hal Ini dikarenakan adanya interaksi antara BPBD dan Satpol PP dalam pelaksanaan protokol kesehatan dalam melakukan pengecekan ke lapangan terhadap pelaku usaha rumah makan agar semaksimal mungkin menerapkan protokol kesehatan,kerjasama yang dilakukan antara BPBD dan Satpol PP sudah baik, kerjasama yang dilakukan dalam bentuk koordinasi. Adanya prosedur dan mekanisme untuk saat ini baik pihak BPBD dan Satpol PP telah melaksanakan sesuai dengan tugas dan wewenang masing-masing instansi untuk memastikan masyarakat melaksanakan protokol kesehatan dan adanya sumber daya dalam pelaksanaan protokol kesehatan dalam hal ini sumber daya manusia dalam menyampaikan informasi kepada masyarakat sudah berjalan dengan baik. Diharapkan BPBD dan Satpol PP bersama instansi terkait lebih meningkatkan kerjasama sehingga tujuan dapat diperoleh secara maksimal, sosialisasi kepada masyarakat terkait informasi bahaya covid-19 dapat ditingkatkan dan pengecekan langsung kelapangan terhadap pelaku usaha rumah makan dapat ditingkatkan.