IMPLEMENTASI MANAJEMEN BANDWIDTH PADA SMK DARUL MU’IN PAKUHAJI DENGAN METODE SIMPLE QUEUE DAN FILTERING CONTENT - Robi Sopandi; Suhardi .; Hananda Priyandaru; Andi Taufik; Unin Saputra (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2023)
Manajemen bandwidth dengan filtering contents pada jaringan komputer pada SMK Darul Mu’in Pakuhaji belum digunakan yang mengakibatkan akses bandwidth data internet yang ada saling berebut bandwidth, yang mengakibatkan koneksi pada jaringan yang ada tidak dapat maksimal digunakan oleh client, selain belum digunakannya manajemen bandwidth, luas jangkauan Akses Point ke ruangan kelas tidak dapat dijangkau, yang mengakibatkan impian untuk menggunakan akses internet gratis untuk peserta didik belum bisa diterapkan pada sekolah tersebut. Fasilitas dan perbaikan pada sistem jaringan dan infrastruktur jaringan serta manajemen yang akan diterapkan akan dapat Memaksimalkan akses data kepada setiap user, dan menjangkau cakupan yang luas. Dengan Manajeman Bandwidth menggunakan metode simple Queue dan filtering contents ini, Client yang ada pada lab komputer bisa dibatasi kecepatanya sehingga masing masing komputer memiliki kecepatan internet yang sama, dan dengan Akses Hotspot yang digunakan sekolah bisa menggunakan Akses Free wifi kepada peserta didik dengan menggunakan voucher wifi yang sudah disediakan , pada vocer tersebut sudah di setting dengan durasi waktu penggunaan dan kecepatan bandwidth internet.