Efisiensi Pemungutan Pajak Bumi dan Bangunan Perdesaan/Perkotaan (PBB-P2) dalam Rangka Peningkatan PAD di Kecamatan Deli Tua Kabupaten Deli Serdang - Siregar, Dilla Nazar (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pemungutan pajak bumi dan bangunan perdesaan/perkotaan dalam rangka peningkatan pendapatan asli daerah di Kecamatan Deli Tua Kabupaten Deli Serdang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif dengan analisis data kualitatif dan teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu data primer dengan teknik wawancara dan data sekunder. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemungutan pajak bumi dan bangunan perdesaan/perkotaan dalam rangka peningkatan pendapatan asli daerah di Kecamatan Deli Tua Kabupaten Deli Serdang belum berjalan dengan efektif. Hal ini dikarenakan tujuan dalam pemungutan PBB-P2 belum tercapai, dalam pelaksanaan pemungutan PBB-P2 masih banyak masyarakat yang tidak membayar dengan tepat waktu. Strategi yang dilakukan oleh pihak pemerintah, UPT Bapenda dan juga Kecamatan juga sudah dilakukan dengan baik. Hal ini dapat dibuktikan dengan adanya pemungutan PBB-P2 menggunakan sarana dan prasarana kerja yang memadai yaitu, dengan mobil keliling, pemungutan yang diadakan di Kantor UPT Bapenda dan juga Bank Sumut. Dengan demikian diharapkan pihak UPT Bapenda, Kecamatan beserta perangkat Desa dan Kelurahan agar tetap mensosialisasikan pentingnya membayar PBB-P2 kepada masyarakat agar PAD Kecamatan Delitua Kabupaten Deli Serdang dapat ditingkatkan.