PENERAPAN SISTEM PAKAR DIAGNOSIS PERADANGAN PULPA GIGI DENGAN METODE CERTAINTY FACTOR - Mhd Furqan; Yusuf Ramadhan Nasution; Aisyah Nurrahmah Siregar (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2023)
Bagian dari mulut yang punya peran penting dalam proses pencernaan untuk memecah makanan dengan bantuan lidah dan air liur adalah gigi. Gigi juga dapat membantu orang berbicara dengan jelas. Sehingga ketika gigi mengalami masalah maka si penderita akan merasa kesulitan bahkan kesakitan. Peradangan pulpa gigi atau yang lebih dikenal dengan pulpitis adalah salah satu dari beberapa penyakit gigi dan mulut yang lazim diderita masyarakat saat ini. Oleh sebab itu penulis berpendapat bahwa sistem pakar bisa dijadikan sebagai jalan keluar untuk mendeskripsikan dan menjelaskan jenis penyakit yang ada pada gigi sehingga jenis penyakit pada gigi dapat lebih mudah diketahui oleh si penderita tanpa harus langsung menemui dokter. Metode Certainty Factor menjadi salah satu metode yang cocok digunakan untuk mendiagnosis penyakit gigi pulpitis. Kemudian pada penelitian ini dikembangkan sebuah aplikasi sistem pakar diagnosis pulpitis dengan metode Certainty Factor berbasis mobile dengan maksud memudahkan penderita dalam mendiagnosis pulpitis pada gigi yang terindikasi serta memungkinkan deteksi dan perawatan pulpitis. Pada penelitian ini ditemukan hasil bahwa gejala pulpitis dirangkum menjadi 12 gejala, pilihan tingkat kepercayaan untuk setiap gejala adalah antara 0 dan 1, dan yang terakhir adalah pulpitis diklasifikasikan menjadi lima jenis.