PERANCANGAN SISTEM INFORMASI BERBASIS ANDROID DI PAUD NURUL IMAN SEBAGAI MEDIA INFORMASI - Joni .; Afrizal Martin; Sucipto . (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2023)
Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi kini sedang berkembang pesat, dan dalam perkembangan teknologi yang sangat pesat, Informasi menjadi elemen yang sungguh berguna dalam unsur pendidikan. Penyebaran informasi yang cepat, tepat dan mudah sangat menyokong kegiatan pendidikan. Pendidikan anak usia dini (PAUD) ialah pendidikan pra-dasar dan suatu bentuk pendidikan yang berfokus pada arah dasar koordinasi motorik dan pertumbuhan dan perkembangan intelektual. Penyampaian informasi di PAUD Nurul Iman Tanjung Dalam masih menggunakan selembaran kertas hal ini kurang efektif di bidang pendidikan, maka peneliti melakukan perancangan sistem informasi berbasis android di PAUD Nurul Iman Tanjung Dalam bertujuan membangun sistem informai cepat tepatdan efektif bagi PAUD Nurul Iman. Penyampaian infromasi pada sekolah pra-dasar yang cepat sangat dibutuhkan bagi wali murid, sementara di sekolah pra-dasar sedikit ditemukan adanya sistem infromasi berbasis android. Pada Perancangan sistem informasi ini peneliti menggunakan metode waterfall, definisi dari metode waterfal adalah pendekatan alr yang terurut dimulai dari analisis, perancangan, coding, uji coba, dan perawatan. Pada tahap pengumpulan data peneliti melakukan observasi, wawancara, dan mencari buku atau jurnal jurnal terdahulu sebagai refrensi.Hasil Perancangan Sistem Informasi Artinya peneliti membuat alur perancangan sistem bekerja dengan use case diagram dan actifity diagram. Peneliti juga merancang halaman yang memuat fitur-fitur menarik untuk ditampilkan di aplikasi Android, serta informasi sekolah atau pengumuman sekolah.