PELATIHAN PENYUSUNAN PROPOSAL PENELITIAN TINDAKAN KELAS BAGI GURU SDN SAMIRAN 2 PAMEKASAN: - Roy Wahyuningsih (Universitas Majalengka, 2023)
Pengabdian kepada masyarakat dengan judul pelatihan penyusunan proposal tindakan kelas bagi guru SDN Samiran 2 Pamekasan ini dilatarbelakangi oleh tingkat guru dalam menulis penelitian terutama penelitian tindakan kelas (PTK) yang masih belum maksimal.Permasalahan utamanya menunjuk pada kekurangmampuan dalam pelaksanaan pengembangan professional guru secara berkelanjutan dalam penyusunan proposal dan pelaksanaan penelitian tindakan kelas. Tujuan dari pelatihan ini adalah untuk memberikan pemahaman bagi guru akan pentingnya penelitian tindakan kelas. Kegiatan dilakukan dengan menggunakan metode ceramah, Tanya jawab, diskusi dan penugasan. Hasil pelatihan nampak bahwa penguasaan materi penelitian tindakan kelas mengalami peningkatan daripada sebelumnya. Peserta sudah mampu membuat draft proposal penelitian tindakan kelas. Peserta sudah mampu membuat proposal penelitian tindakan kelas. Motivasi peserta dalam mengikuti kegiatan ini sangat tinggi.