Kontrol Sosial Masyarakat Pada Waria di Taman Makam Pahlawan Panaikang Kota Makassar - Muhammad Tayyeb; M. Ridwan Said Ahmad (Pinisi Journal of Sociology Education Review, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Pendapat masyarakat mengenai waria yang mangkal di taman makam pahlawan Panaikang Kota Makassar, dan 2) Kontrol sosial masyarakat setempat terhadap keberadaan waria di taman makam Pahlawan Panaikang Kota Makassar. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Informan penelitian berjumlah 10 orang yang dipilih melalui teknik purposive sampling dengan kriteria informan masyarakat Panaikang yang berdomisili minimal 5 tahun serta mengetahui kegiatan mangkal malam waria dengan jelas. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik pengecekan keabsahan data dengan menggunakan member check. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Pendapat masyarakat sekitar taman makam pahlawan merasa risih dan tidak menerima kehadiran waria yang mangkal dengan alasan melakukan penyimpangan seksual dan membuang sampah bekas hubungan seks secara sembarangan, dan 2) Masyarakat setempat memiliki kontrol sosial yang lemah terhadap waria yang mangkal malam di taman makam pahlawan Panaikang Kota Makassar. Hanya masyarakat terdampak saja yang memberikan kontrol sosial terhadap kehadiran waria. Kontrol sosial tersebut di antaranya adalah menegur dan membawa anjing peliharaan sebagai media yang membantu untuk mengontrol kegiatan mangkal waria.