Konstruksi Sosial Masyarakat Salomate Terhadap Tradisi Maccera’ Tappareng Kelurahan Limpomajang Kecamatan Marioriawa Kabupaten Soppeng - Aenun Megawati Rudy; Muhammad Syukur (Pinisi Journal of Sociology Education Review, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) Konstruksi sosial masyarakat Salomate terhadap tradisi maccera’ tappareng di Kelurahan Limpomajang Kecamatan Marioriawa Kabupaten Soppeng, 2) Dampak dan nilai-nilai pendidikan apa yang terdapat dalam tradisi maccera’ tappareng bagi masyarakat Salomate di Kelurahan Limpomajang Kecamatan Marioriawa Kabupaten Soppeng. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif dengan jenis penelitian kualitatif. Informan dalam penelitian berjumlah 7 orang ditentukan dengan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik pengabsahan data menggunakan member check. Teknik analisis data yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1) Konstruksi sosial masyarakat Salomate terhadap tradisi maccera tappareng di Kelurahan Limpomajang Kecamatan Marioriawa Kabupaten Soppeng berlangsung dalam tiga dialektis yaitu eksternalisasi, objektifitas, dan internalisasi. 2) Dampak dalam tradisi maccera’ tappareng bagi masyarakat Salomate di Kelurahan Limpomajang Kecamatan Marioriawa Kabupaten Soppeng adalah dampak sosial, dampak ekonomi dan dampak wisata budaya. Sedangkan nila-nilai pendidikan dalam tradisi maccera’ tappareng bagi masyarakat di Kelurahan Limpomajang Kecamatan Marioriawa Kabupaten Soppeng adalah nilai pendidikan sosial atau kemasyarakatan, nilai pendidikan moral dan nilai pendidikan budi pekerti atau kesusilaan.