Persepsi Orangtua Terhadap Penerapan Kelas Perahu di Kabupaten Pangkep - Slamet Juwanto; Andi Agustang (Pinisi Journal of Sociology Education Review, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) Bagaimana gambaran pembelajaran kelas perahu di Desa Mattiro Bombang Kecamatan Liukang Tuppabiring Utara Kabupaten Pangkep, 2) Bagaimana persepsi orangtua didalam penerapan kelas perahu di Desa Mattiro Bombang Kecamatan Liukang Tuppabiring Utara Kabupaten Pangkep. Jenis penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif. Jumlah informan pada penelitian ini sebanyak 7 orang yang di tentukan melalui teknik purposive sampling dengan kriteria informan yaitu 1) orangtua yang anaknya bersekolah di SD dan SMP di pulau 2) orangtua yang memiliki anak laki-laki atau perempuan yang ikut melaut dan berdomisili di Kecamatan Liukang Tuppabiring Utara. Teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik pengabsahan data menggunakan membercheck. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Gambaran Pembelajaran kelas perahu di Desa Mattiro Bombang Kecamatan Liukang Tuppabiring Utara Kabupaten Pangkep yaitu adanya a) kondisi belajar siswa yang mengikuti program kelas perahu. b) sumberbelajar yang digunakan siswa dalam mengikuti pembelajaran di kelas perahu. c) adanya kontribusi yang diberikan orang tua dalam pembelajaran di kelas perahu . 2) persepsi yang diberikan oleh orangtua yang anaknya mengikuti program kelas perahu a) mempermudah siswa belajar, b) dukungan dari orangtua, c) kerjasama orangtua dan guru.