JADILAH RAMADHAN INI LEBIH BAIK, SEHAT, DAN BAHAGIA - Citra Ayu Aprilia; Erna Harfiani; Nugrahayu Widyawardani; Ryan Herardi; Taufiq Pasiak (Universitas Majalengka, 2023)
Kesehatan adalah kunci kebahagiaan, dan apa yang kita konsumsi secara langsung mempengaruhi kesehatan kita. Islam mendorong umat Islam untuk memastikan bahwa mereka memperhatikan kesehatan mereka termasuk bepuasa. Pada hari Minggu, 3 April 2022 M / 1 Ramadhan 1443 H, mengadakan seminar daring dengan judul Webinar Nasional Make This Ramadhan Better, Healthier, and Happier. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk meningkatkan pengetahuanpeserta mengenai gizi seimbang selama puasa. Tahapan dalam pelaksanaan pengabdian masyarakat memiliki 3 (tiga) tahap, tahap pertama yaitu dengan memberikan pre-test untuk mengetahui pengetahuan awal peserta sebelum mendapatkan materi dari tim pengabdian, tahap selanjutnya tahap kegiatan pelaksanaan dilakukan dengan pemaparan materi dengan media power point, terakhir tahap pasca kegiatan dilakukan dengan memberikan pos-test yang bertujuan untuk mengetahui wawasan atau pengetahuan akhir peserta setelah mendapatkan edukasi dari tim pengabdian. Berdasarkan hasil evaluasi atau post-test yang dilakukan terlihat pengetahuan peserta penyuluhan semakin bertambah, ini terlihat dengan hasil jawaban peserta dalam menjawab soal persentase kebenarannya lebih meningkat dibanding jawaban saat pre-test. Hal ini dikarenakan banyak peserta yang mulai memahami dengan hasil Pre_Test menunjukkan hasil rerata nilai adalah 70 dan rerata nilai post test adalah 90.