Kajian Indikator Besaran Keandalan Sistem Jaringan Listrik Pada Distribusi Jaringan Listrik 20kv Di Pt. Pln (Persero) Ulp Sibolga Kota Dengan Menggunakan Indeks Saifi Saidi Dan Caidi - Yudha, Ahmad (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2023)
Dalam mendukung kebijakan Direktorat Jenderal Ketenagalistrikan Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral Republik Indonesia, kebijakan tersebut adalah Kebijakan Penyediaan Tenaga Listrik Nasional pada arah pengembangan elektrifikasi dan distribusi, salah satu fokus pembahasan tersebut adalah perbaikan tegangan, perbaikan SAIDI dan SAIFI, penurunan susut jaringan tenaga listrik dan rehabilitas jaringan tua. Tujuan dari menghitung indeks nilai SAIFI, SAIDI dan CAIDI adalah untuk dapat mengetahui keandalan suatu penyulang pada sistem distribusi di PT. PLN (Persero) ULP Sibolga Kota. Dalam penelitian ini menghitung nilai SAIFI, SAIDI dan CAIDI dilakukan di PT. PLN (Persero) ULP Sibolga Kota pada periode januari 2020 s.d desember 2020. Adapun data yang diperlukan dalam mengihitung indeks nilai SAIFI, SAIDI dan CAIDI adalah jumlah pelanggan dilayani keseluruhan pada penyulang, jumlah pelanggan tiap konsumen, jumlah gangguan setiap penyulang, durasi gangguan tiap penyulang, jumlah k onsumen padam pada penyulang. Tujuan tugas akhir ini adalah untuk mengetahui indeks nilai SAIFI, SAIDI dan CAIDI di PT. PLN (Persero) ULP Sibolga Kota sudah sesuai dengan standar PLN No.68-2:1986 dan IEEE (Institute of Electrical and Electronics Engineers) 1366-2000. Metode penelitian yang digunakan dalam adalah observasi, wawancara, dan literatur. Jenis data yang diambil adalah data primer dan data sekunder. Dari hasil analisis diperoleh bahwa jumlah penyulang di PT. PLN (Persero) ULP Sibolga Kota ada 9 penyulang, penyulang yang memenuhi standar PLN 68-2:1986 dan IEEE (Institute of Electrical and Electronics Engineers) 1366-2000 ada 3 penyulang dan 6 penyulang tidak memenuhi standar PLN 68-2:1986 dan IEEE (Institute of Electrical and Electronics Engineers) 1366- 2000.