Peran Manushya dalam Mendukung Demokrasi di Thailand - Nevy Rusmarina Dewi (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) UIN Walisongo, 2022)
Demonstrasi di Thailand berlangsung selama beberapa bulan pada tahun 2020 diprakarsai oleh generasi muda dan terpelajar yang pro-demokrasi. Mereka melakukan beberapa tuntutan, di antaranya pemecatan Perdana Menteri Prayut, menuntut perubahan konstitusi dan menuntut reformasi monarki untuk mengurangi kekuasaan Raja Maha Vajiralongkorn. Manushya foundation (Manushya) menjadi salah satu organisasi penggerak yang mengobarkan semangat demokrasi pada pemuda Thailand. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membahas peran yang dilakukan oleh Manushya dalam mendorong pemuda Thailand untuk melakukan demonstrasi pro-demokrasi. Penelitian ini menggunakan study library dengan metode kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gerakan Manushsya yang mengutamakan HAM di Thailand merupakan salah satu organisasi yang berhasil mendukung gerakan demonstrasi menuntut demokrasi di Thailand pada tahun 2022. Beberapa upaya yang dilakukan antara lain, yaitu dengan memposting ulang momentum demokrasi yang pernah terjadi pada peristiwa 14 Oktober 1973, memuat berita dukungan pro-demokrasi, memberitakan para biksu yang melakukan aksi pro-demokrasi, melakukan kritik terhadap kebebasan informasi yang dibatasi, serta meminta pemerintah untuk memperhatikan HAM para demonstran.