Ekstraksi Kulit Terong Ungu (Solanum melongena L.) Dengan Pelarut Etanol-Asam Sitrat Sebagai Peredam Radikal Bebas - Wulandari (SEKOLAH TINGGI ILMU FARMASI YAYASAN PHARMASI SEMARANG, 2023)
Antioksidan adalah senyawa yang dapat menghambat kerusakan sel akibat oksidasi radikal bebas. Kulit terong ungu (Solanum melongena L.) memiliki kandungan antosianin yang memiliki aktivitas antioksidan yang dapat mencegah penuaan dini pada kulit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan ektrak kulit terong ungu dengan pelarut etanol-asam sitrat menggunakan metode DPPH. Ekstraksi dilakukan dengan metode maserasi selama 16 jam menggunakan pelarut etanol 96% : asam sitrat 10% (6:4) sampai diperoleh ekstrak kental. Identifikasi kandungan fitokimia secara kualitatif dilakukan dengan metode kromatografi lapis tipis (KLT). Pengujian aktivitas antioksidan ekstrak kulit terong ungu dengan spektrofotometri UV-Vis pada panjang gelombang 517 nm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak kulit terong ungu mengandung alkaloid, flavonoid, tannin, saponin dan antosianin. Nilai IC50 ekstrak kulit terong ungu adalah 103,35 ± 3,99 ppm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak kulit terong ungu menghasilkan aktivitas antioksidan. Kata kunci: kulit terong ungu, antioksidan, ekstraksi , asam sitrat