Review Artikel: Pengaruh Terapi Statin Terhadap Risiko Atherosclerotic Cardiovascular Disease (Ascvd) - Aljufri, Achmad Quraisy (SEKOLAH TINGGI ILMU FARMASI YAYASAN PHARMASI SEMARANG, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh terapi statin terhadap risiko atherosclerotic cardiovascular disease (ASCVD) dari berbagai penelitian terkini. Penelitian ini dilakukan dengan melakukan penelusuran literatur di Google Scholar menggunakan berbagai macam kata kunci. Kriteria inklusi pada penelitian ini antara lain pasien memiliki riwayat pemakaian statin dan penelitian diambil dari 8 tahun terakhir dihitung dari tahun 2023. Kriteria eksklusi penelitian antara lain penelitian review artikel, pasien diberikan statin dalam bentuk kombinasi dengan obat penurun K-LDL yang lain, penelitian yang meneliti obat penurun K-LDL tidak hanya statin. Dari total sebanyak 94 sumber yang ditemukan, didapatkan sebanyak 5 penelitian yang memenuhi kriteria-kriteria tersebut. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa pengaruh terapi statin harus mempertimbangkan kategori risiko ASCVD pada 10 tahun yang akan datang agar dapat memberikan manfaat yang optimal dalam pencegahan primer maupun sekunder terhadap kejadian ASCVD.