Motivasi Belajar Peserta Didik Pada Materi Integrasi Nasional Melalui Metode Mind Mapping - Mamul, Veronika; Masrum, Masrum; Brahma, Ismail Akbar (LPPM STKIP Kusuma Negara, 2023)
Penelitian ini mencakup 3 siklus dimana masing-masing siklus mencakup 4 tahap yaitu planning (perencanaan), acting (pelaksanaan), observing (observasi), dan reflection (refleksi). Waktu penelitian adalah 4 bulan yaitu dari bulan Maret 2022 sampai Mei 2022 dengan subyek penelitian sebanyak 28 peserta didik, Sedangkan data yang dikumpulkan melelui observasi, wawancara, dan catatan lapangan.Hasil penelitian menunjukan bahwa terjadinya peningkatan motivasi belajar PPKn yang disignifikan pada peserta didik kelas X dengan hasil pengamatan pada setiap siklus meningkat yaitu pada siklus 1 = 5,4 siklus II =7,4 dan siklus III = 9,0 dan hasil wawancara dilakukan menyimpulkan bahwa belajar PPKn melalui metode Mind Mapping adalah menyimpulkan bahwa belajar PPKn dengan menggunakan metode Mind Mapping bisa meningkatkan motivasi belajar peserta didik.