Mengimplementasikan Pembelajaran PPKn Di Era Kemajuan Teknologi - Edrawati, Eka Ari (LPPM STKIP Kusuma Negara, 2023)
Bangsa Indonesia sedang dihadapkan oleh berbagai persoalan. Salah satunya ialah tantangan pembelajaran Pancasila di tengah perkembangan teknologi. Penurunan nilai moral juga tak terbendung hal ini menjadi masalah serius bagi pemerintah dan publik, namun di era digital seperti sekarang ini tren era informasi sulit dihentikan. Nilai-nilai Pancasila mulai tergerus oleh kemajuan teknologi. Berbagai cara dilakukan masyarakat untuk mempermudah akses informasi dan memanfaatkan potensi teknologi digital secara bebas. Namun seperti dua sisi mata uang, efek negatif juga muncul sebagai ancaman kejahatan, didorong oleh perilaku non-normatif dan melukai semangat generasi muda. Pancasila dapat selaras dengan perubahan dan perkembangan teknologi dengan mempertimbangkan gairah keinginan masyarakat. Kemampuan ini menjadi makna bahwa Pancasila benar-benar dapat mengubah nilai-nilai inti yang dikandungnya, namun lebih menekankan pada kemampuan mengekspresikan nilai dalam kegiatan dunia nyata saat problem solving. Nilai-nilai Pancasila sangat mendorong dan mendukung perkembangan IPTEK agar lebih terarah.