Pengaruh Fasilitas Kerja dan Lingkungan Kerja Terhadap Produktivitas Karyawan Pada PT Tri Agung Nusantara Management Jakarta Selatan - Hadi Suprihartiningsih; Laura Komala (Yayasan Jompa Research and Development, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh fasilitas kerja terhadap produktivitas karyawan, pengaruh lingkungan kerja terhadap produktivitas karyawan, dan untuk mengetahui pengaruh fasilitas kerja dan lingkungan kerja secara bersama-sama terhadap Produktivitas Karyawan pada PT. Tri Agung Nusantara Management di Jakarta Selatan. Metodologi penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif, metode pengumpulan data dengan populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan yaitu sebanyak 60 orang dengan teknik sampel jenuh. Sedangkan analisis data yang digunakan berupa uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, uji regresi linier, uji koefisien korelasi, uji koefisien determinasi dan uji hipotesis menggunakan uji t (parsial), uji F (simultan). Hasil penelitian pada variabel Fasilitas Kerja (X1) menunjukkan terdapat pengaruh Fasilitas Kerja terhadap Produktivitas Karyawan secara parsial, dilihat dari uji t yang menunjukkan nilai thitung (5,508) > ttabel (1,671) dan Sig.(0,000 < 0,05). Pada variabel Lingkungan Kerja (X2) menunjukkan terdapat pengaruh Lingkungan Kerja terhadap Produktivitas Karyawan secara parsial, dilihat dari uji t yang menunjukkan nilai thitung (8,825) > ttabel (1,671) dan Sig.(0,000 < 0,05). Hasil secara simultan/ bersama-sama menunjukkan terdapat pengaruh Fasilitas Kerja dan Lingkungan Kerja terhadap Produktivitas Karyawan, yang dilihat dari haril uji F yang menunjukkan nilai Fhitung (38,300) > Ftabel (3,16) dan Sig. (0,000 < 0,05). Maka dapat disimpulkan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima. Hal ini berarti variabel Fasilitas Kerja dan Lingkungan Kerja secara simultan Berengaria signifikan terhadap Produktivitas Karyawan pada PT. Tri Agung Nusantara Management di Jakarta Selatan.