Keterampilan Pembelajar Di Abad Ke-21 - Dyanti Mahrunnisya (Yayasan Jompa Research and Development, 2023)
Abad ke-21 merupakan era dimana ilmu pengetahuan dan teknologi berkembang dengan sangat pesat. Pada abad ini terjadi perubahan-perubahan fundamental dalam tata kehidupan umat manusia yang sangat berbeda dengan abad sebelumnya. Perubahan-perubahan tersebut terjadi dalam setiap sendi kehidupan manusia, tak terkecuali di bidang pendidikan. Kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi yang pesat juga harus didukung sumber daya manusia yang berkualitas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui keterampilan yang dibutuhkan agar para pembelajar dapat bersaing di tengah perkembangan zaman serta kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi yang semakin pesat di abad ke-21. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan berupa studi pustaka. Hasil penelitian menunjukan bahwa untuk menghasilkan sumber daya manusia yang siap bersaing di abad ke-21, pembelajaran di abad ke-21 berfokus untuk memberikan para pembelajar empat keterampilan utama yang dikenal dengan 4C yaitu Critical Thinking atau berpikir kritis, Collaboration atau kemampuan bekerja sama dengan baik, Communication atau kemampuan berkomunikasi, dan Creativity atau kreativitas.