ANALISIS PENYEBAB TERJADINYA SHORTAGE CARGO PADA KEGIATAN TRANSSHIPMENT BATU BARA DI VESSEL PADA PT.SEDAYU MAKMUR ABADI - Yuli susanto; Dedy Rusmiyanto; Kalmah (Fakultas Teknik Universitas Maritim AMNI Semarang, 2023)
Transshipment adalah salah satu metode distribusi dimana batu bara dikirim dari satu moda transportasi ke moda transportasi lainnya diatas perairan untuk sampai ke tujuan akhir pengiriman. Berdasarkan kondisi dilapangan, salah satu kendala yang paling sering terjadi pada adalah adanya perbedaan jumlah batu bara yang diangkut pada proses transshipment dibandingkan sebelum dilakukan transshipment. Perbedaan ini cenderung mengarah pada pengurangan jumlah batu bara (deadfreight) yang disebut shortage cargo. Berbagai upaya telah dilakukan oleh PT. Sedayu Makmur Abadi untuk menghindari shortage cargo, namun upaya tersebut masih belum maksimal karena belum diketahui faktor terbesar yang menyebabkan terjadinya shortage cargo pada transshipment batu bara di PT. Sedayu Makmur Abadi. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui factor tersebut melalui pengujian menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif menggunakan program SPSS. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Draught survey, Tumpahan Cargo/ Cargo losses dan Hydrostatic tabel barge. Hasil yang diperoleh menunjukkan nbahwa ketiga variable secara parsial memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap shortage cargo. Variable draft survey, tumpahan cargo dan hydrostatic tabel barge secara keseluruhan memberikan pengaruh sebesar 46,9% terhadap shortage cargo sedangkan sisanya sebesar 53,1% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dimasukkan dalam penelitian ini.