Analisis Kedudukan dan Peran Daerah Kabupaten Hulu Sungai Tengah - Muhammad Alfian Ali (Department of Urban and Regional Planning, Faculty of Engineering, Universitas Tanjungpura, 2023)
analisis kedudukan dan peran daerah kabupaten hulu sungai tengah dengan menentukan lokasi penelitian, memilah jenis dan sumber data dan wawancara untuk menciptakan efisiensi dan produktivitas yang menyesuaikan dengan kemampuan dan kesesuaian daerah karena penentuan kawasan atau lahan dilakukan pada lokasi yang tepat. hal ini dilakukan untuk memahami kedudukan dan keterkaitan daerah Kabupaten Hulu Sungai Tengah dalam sistem regional yang lebih luas dalam aspek ekonomipenetapan fungsi dan peran daerah kabupaten hulu sungai tengah dalam wilayah lebih luas yang akan mempengaruhi pembentukkan jaringan prasarana, terutama lintas wilayah yang mengemban fungsi layanan dengan skala yang lebih luas dari daerah tersebut dan pembentukkan pola ruang yang serasi dengan kawasan yang berdekatan pada wilyah perbatasan agar terjadinya sinkronisasi dan harmonisasi dalam rangka perwujudan tujuan penataan ruang.analysis of the position and role of the Hulu Sungai Tengah district by determining the location of the research, sorting out the types and sources of data and interviews to create efficiency and productivity that adjusts to the capabilities and suitability of the area because the determination of the area or land is carried out at the right location. this is done to understand the position and linkages of the Hulu Sungai Tengah Regency area in the wider regional system in the economic aspect, the determination of the functions and roles of the Hulu Sungai Tengah Regency area in the wider area which will affect the formation of infrastructure networks, especially across regions that carry out service functions on a large scale. area that is wider than the area and the formation of spatial patterns that are compatible with adjacent areas in the border areas so that synchronization and harmonization occur in the context of realizing spatial planning goals.