Penerapan Model Pembelajaran Berbasis Masalah Untuk Meningkatkan Prestasi Belajar Produk Kreatif dan Kewirausahaan Siswa Kelas XI PH 1 SMK Werdhi Sila Kumara Tahun Pelajaran 2021/2022: Application of Problem-Based Learning Models to Improve Learning Achievement for Creative Products and Entrepreneurship for Class XI PH 1 Students of Werdhi Sila Kumara Vocational School Academic Year 2021/2022 - I Wayan Sapta Edi (Program Studi Pendidikan Ekonomi Universitas PGRI Mahadewa Indonesia, 2023)
Penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran berbasis masalah dapat meningkatkan aktivitas belajar dan prestasi belajar kewirausahaan siswa kelas XI PH 1 SMK Werdhi Sila Kumara Tahun Pelajaran 2021/2022. Refleksi awal menunjukkan rata-rata hasil belajar kewirausahaan hanya mencapai 64,79, daya serap 64,79%, serta ketuntasan klasikal adalah 20,83%. Pada siklus I rata-rata hasil belajar kewirausahaan mengalami peningkatan mencapai 71,96, daya serap 71,96%, dan ketuntasan klasikal 45,83%, namun beberapa siswa masih mendapat nilai dibawah KKM, sehingga peneliti mengadakan siklus II dan rata-rata hasil belajar siswa pada siklus II mengalami peningkatan menjadi 79,63, dengan daya serap 79,63% dan ketuntasan klasikal mencapai 100%. Untuk rata-rata skor aktivitas belajar siswa pada siklus I mencapai 42,50% dengan kategori cukup aktif, dan mengalami peningkatan pada siklus II menjadi 72,50% dengan kategori aktif.