Penerapan Model Pembelajaran Artikulasi Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Produk Kreatif Dan Kewirausahaan Pada Siswa Kelas XI SMK PGRI 2 Denpasar Tahun Pelajaran 2021/2022: Implementation Of Articulation Learning Models In Improving Product Learning Outcomes Creative And Entrepreneurship In Students Class XI Of PGRI 2 Denpasar Vocational School Academic Year 2021/2022 - Ni Ketut Pariani (Program Studi Pendidikan Ekonomi Universitas PGRI Mahadewa Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar Produk Kreatif dan Kewirausahaan dengan menerapkan model pembelajara Artikulasi pada siswa kelas XI SMK PGRI 2 Denpasar tahun pelajaran 2021/2022. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dimana penelitian ini melibatkan seluruh siswa kelas XI dengan jumlah siswa sebanyak 35 orang yang terdiri dari 11 siswa laki-laki dan 24 siswa perempuan. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus, setiap siklus terdiri dari 3 kali pertemuan yang didalamnya terdiri dari perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Pada siklus I, skor rata-rata hasil belajar siswa adalah 75,14, daya serap siswa 75,14% dan ketuntasan klasikal mencapai 57,14%. Hal ini menunjukan adanya peningkatan rata-rata hasil belajar siswa sebesar 3,51 yaitu dari 72,43 pada refleksi awal menjadi 75,14 pada siklus I. Pada siklus II, skor rata-rata hasil belajar siswa adalah 81,43, daya serap siswa 81,43% dan ketuntasan klasikal mencapai 91,43%. Untuk rata-rata skor aktivitas belajar siswa pada siklus I mencapai 58,29% dengan kategori cukup aktif, dan mengalami peningkatan di siklus II menjadi 70,86% dengan kategori aktif. Dari penjabaran siklus I dan siklus II diketahui bahwa Penerapan Model Pembelajaran Artikulasi dapat Meningkatkan Hasil Belajar Produk Kreatif dan Kewirausahaan Siswa Kelas XI SMK PGRI 2 Denpasar.