RANCANG BANGUN SISTEM ELECTRONIC LOAD CONTROLLER (ELC) PADA PLTMH PALLAWA (KAB. BONE) - Tasrif AS; Marhatang Marhatang; Zulfitrah Natsir; Novianty Paelongan (Politeknik Negeri Ujung Pandang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan pengontrolan beban secara elektronik (ELC) untuk meningkatkan stabilitas frekuensi generator pada PLTMH. Penelitian dilakukan dengan metode simulasi pada generator 3 kW yang dilengkapi dengan beban komplemen dan beban konsumen. Pengujian dilakukan dengan memutar generator pada pembebanan penuh dan mensuplai daya listrik ke beban komplemen. Kemudian beban konsumen dinaikkan secara bertahap untuk melihat perubahan frekuensi. Jika beban konsumen besar maka frekuensi akan turun. Perubahan frekuensi tersebut dideteksi oleh sensor frekuensi kemudian output dari sensor frekuensi diterima oleh mikrokontroler yang akan diolah untuk mengatur switching pada TRIAC yang mengendalikan daya listrik yang dialirkan ke beban komplemen. Proses pengaturan ini akan berulang dan selesai jika frekuensi berada pada set point 49,5 â€“ 50,5 Hz. Hasil pengujian penelitian pengendalian frekuensi dengan menggunakan ELC diperoleh frekuensi yang stabil pada range 49,64 -50,22 Hz.Â