Kata Tabu dalam Video PUBG Indonesia Kebodohan Bermain Saat Karantina: Bentuk, Fungsi dan Penyebab - Qurrota Ayun, Hafizh (Department of Languages and Literature, Faculty of Cultural Sciences, UGM, 2023)
Penelitian ini mengambil objek material video Youtube berjudul PUBG Indonesia Kebodohan Bermain Saat Karantina. Pemilihan objek disebabkan adanya penggunaan kata tabu dalam interaksi antar tokoh yang ada dalam video. Tujuan dari penelitian ini adalah mendapatkan jenis-jenis kata tabu pada video, fungsinya dan penyebab digunakannya kata tabu. Pada penelitian ini metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode simak dan catat. Dalam video ini didapati lima puluh data kata tabu, dengan acuan pengelompokan kata tabu yang disusun oleh Timothy Jay. Adapun untuk mengetahui fungsi dari kata tabu penelitian ini mengacu pada pandangan Wardhaugh tentang macam-macam fungsi kata tabu. Dan untuk menjawab apa penyebab dari penggunaan kata tabu, peneliti menganalisis dengan pendekatan yang dirumuskan Timothy Jay. Hasil dari penelitian ini adalah pertama, terdapat lima jenis kata tabu yaitu sexual references, scatological referents and disgusting object, animal names, insulting references to perceived pyschological or socisal deviations dan offensive slang. Kedua, fungsi penggunaan kata tabu adalah untuk menghina dan mencari perhatian. Ketiga, adapun penyebabnya adalah ekspresi emosi, candaan dan keakraban.