Media Digital Informasi Geografis Area Parkir Resmi Kota Bukittinggi Berbasis Website - Deri Marse Putra; Rahmat Hidayat (Universitas Putra Indonesia YPTK Padang, 2023)
Kota Bukittinggi yang berada pada posisi strategis jalur silang perekonomian wilayah regional Sumatera dan sebagai Pusat Kegiatan Wilayah dalam rencana tata ruang Provinsi Sumatera Barat menyebabkan tingginya kunjungan masyarakat ke Kota Bukittinggi sehingga meningkatkan kebutuhan akan lokasi parkir. Masyarakat dan pengunjung Kota Bukittinggi saat ini masih kesulitan dalam mencari lokasi dan mengetahui informasi regulasi parkir resmi yang ada. Sistem Informasi Geografis (SIG) merupakan sistem informasi yang mengelola data spasial dan didukung data non spasial kemudian menyajikan informasi dalam bentuk peta berdasarkan letak geografis objek. pemanfaatan SIG berbasis website dapat menjadi solusi bagi masyarakat dan pengunjung Kota Bukittinggi sebagai kanal informasi terkait sebaran lokasi dan regulasi parkir resmi sebagai upaya pencegahan parkir liar dan pungutan liar. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi. Pembuatan aplikasi SIG berbasis website untuk memetakan sebaran lokasi parkir resmi Kota Bukittinggi ini menggunakan bahasa pemrograman PHP dan DBMS MySQL serta Leaflet JS dan OpenStreetMap sebagai pengelola peta digital.