Pengelolaan Risiko Pekerjaan Pondasi Bored Pile Pada Proyek Pembangunan Jalur Kereta Api Elevated Antara Solo Balapan – Kadipiro Km 104 + 700 S/D Km 107 + 000 (Tahap 1) - Faustina Supono, Adeline; Priyanto, Budi (Green Publisher Indonesia, 2023)
Jembatan layang pada Proyek Pembangunan Jalur Kereta Api Elevated antara Solo Balapan – Kadipiro KM 104 + 700 s/d KM 107 + 000 (tahap 1) yang berlokasi di Simpang Joglo, Kota Surakarta, Provinsi Jawa Tengah. Tujuan adanya pembangunan proyek ini untuk mengurangi kepadatan, kemacetan lalu lintas yang berada di sekitar perlintasan sebidang Simpang Joglo, selain itu untuk meningkatkan produktifitas perjalanan kereta api, dan mengurangi kemungkinan terjadinya kecelakaan lalu lintas. Metode penelitian yang dilakukan dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Metode penelitian kualitatif yaitu penelitian dengan melakukan pengamatan langsung selama pekerjaan bored pile berlangsung dari pekerjaan awal hingga akhir, serta dengan mengumpulkan berbagai infomasi dalam bentuk wawancara. Dari hasil penelitian yang dilakukan didapatkan beberapa kendala, dampak, serta solusi dari pekerjaan pondasi bored pile. Adapun kendala saat pekerjaan yaitu, pada saat pengeboran terjadi kendala pada kelly dan terjadi longsor, pada pekerjaan pengecoran terjadi kendala pada pipa tremi dan ready mix, juga terjadi kendala saat pencabutan casing. Salain itu, dampak yang terjadi pada lingkungan masyarakat yaitu adanya dampak pada pencemaran udara, suara bising namun masih dalam keadaan normal, terganggunya lalu lintas, dan terdapat beberapa jalan yang rusak.