Pengaruh Gaya Kepemimpinan Terhadap Kepala Sekolah Dasar Negeri Di Kota Makassar - Agusniati, Andi (Green Publisher Indonesia, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsi pengaruh Gaya Kepemimpinan terhadap Kepala Sekolah pada Sekolah Dasar Negeri dengan menggunakan pendekatan gaya kepemimpinan laissez faire. Dengan mengetahui bagaimana menidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi Gaya Kepemimpinan ditampilkan Kepala Sekolah pada Sekolah Dasar Negeri, sehingga dapat memberikan sumbangan pikiran bagi manajemen pendidikan di Sekolah tentang keefektifan penampilan Gaya Kepemimpinan yang dominan pada Sekolah Dasar Negeri yang dikategorikan berhasil dan yang kategori tidak berhasil. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif yang dimana mengutamakan data yang bersifat kualitas, subyektif, dan fenomelogis untuk menghasilkan kesimpulan. Kesimpulan utama dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Gaya Kepemimpinan laissez faire terhadap Kepala Sekolah Dasar Negeri di Makassar berdasarkan dari hasil wawancara. Sehingga kedepannya perlu arahan penanganan yang paling optimal dalam menangani permasalahan Gaya Kepemimpinan Kepala Sekolah Dasar Negeri dan membantu dalam menciptakan lingkungan kerja sekolah yang lebih efektif dan nyaman.