ANALISIS PEAK GROUND ACCELARATION WILAYAH SUMATERA UTARA MENGGUNAKAN METODE MC.GUIRRE R.K DAN METODE CAMPBELL - Saza Amiroh; Lailatul Husna Lubis; Ratni Sirait (Prodi Fisika FST UNJA, 2023)
Sumatera Utara merupakan wilayah yang rentan akan bencana gempa bumi, karena berada pada zona subduksi antar lempeng Indo-Australia yang menunjam miring ke dalam lempeng Eurasia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai percepatan gerakan tanah maksimum dan untuk mengetahui pemetaan percepatan gerakan tanah maksimum agar dapat mengetahui daerah yang rawan akan kerusakan akibat gempa bumi di wilayah Sumatera Utara. Penelitian ini menggunakan dua rumusan empiris dengan metode Mc.Guirre R.K dan metode Campbell untuk mencari nilai percepatan gerakan tanah maksimum di wilayah Sumatera Utara. Hasil dari nilai percepatan gerakan tanah maksimum yang tertinggi untuk metode Mc.Guirre R.K sebesar 127,8771116 gal, dan hasil percepatan gerakan tanah maksimum yang tertinggi menggunakan metode Campbell sebesar 112,573716 gal. Dari hasil percepatan gerakan tanah maksimum dari kedua metode menghasilkan posisi percepatan gerakan tanah maksimum yang sama, yaitu di kota Sibolga yang terletak di kaki pegunungan Bukit Barisan yang membentang di sepanjang Pantai Barat Sumatera Utara dengan kekuatan 5,796666667 Ms dan kedalaman gempa 19,3 Km.