ANALISIS KECOCOKAN NILAI PGA METODE DONOVAN TERHADAP DATA ACCELEROGRAPH (STUDI KASUS GEMPA MAMUJU, 14 JANUARI 2021) - Muh. Said L; Almubdy Siraj Ramadhan; Amirin Kusmiran; Ramadhan Priadi; Alamsyah (Prodi Fisika FST UNJA, 2023)
Abstrak Penelitian ini bertujuan memetakan wilayah dengan risiko nilai percepatan tanah maksimum dan menganalisis kecocokan nilai metode perhitungan empiris dan data accelerograph pada kasus gempa di Mamuju 14 Januari 2021. Data yang digunakan adalah data kasus gempa di Mamuju 14 Januari 2021 magnitudo 5,9 yang diperoleh dari Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika Stasiun Geofisika Gowa. Parameternya terdiri dari data waktu, lintang, longitudinal dan kedalaman, magnitudo dan percepatan tanah (gal). Perhitungan nilai percepatan tanah dilakukan dengan menggunakan persamaan metode Donovan, sedangkan untuk menghitung kecocokan nilai digunakan persamaan nilai persen error. Hasil dari perhitungan percepatan tanah diperoleh nilai percepatan tanah maksimum tertinggi diperoleh pada wilayah kecamatan Tapalang, Tapalang Barat, Simboro dan Mamuju, dengan nilai berkisar 196,50-261,66 gal. Sedangkan nilai percepatan tanah terendah diperoleh pada wilayah kecamatan Kalukku, Bonehau, Kalumpang, Papalang, Sampaga dan Tommo dengan nilai 41,76- 122,67 gal. Persentase nilai error terhadap data nilai percepatan tanah pada accelerograph bernilai 6%, hal ini menandakan bahwa metode ini dapat digunakan dalam menghitung nilai percepatan tanah maksimum dengan meninjau magnitude gempa ≥ 5 M. Kata Kunci: Data accelerograph, Donovan, earthquake, magnitudo, PGA. Abstract [Title: Analysis of the Fitness of PGA Value of The Donovant Method to Accelerograph Data (Case Study of the Mamuju Earthquake, 14 January 2021)] This study aims to map the area with the risk of the maximum ground acceleration value and analyze the suitability of the value of the empirical calculation method and accelerograph data in the earthquake case in Mamuju on January 14 2021. The data used is earthquake case data in Mamuju on January 14, 2021 with a magnitude of 5.9 obtained from the Meteorology, Climatology and Geophysics Agency of the Gowa Geophysics Station. The parameters consist of time, latitude, longitudinal and depth data, magnitude and ground acceleration (gal). The calculation of the ground acceleration value is carried out using the Donovan method equation, while to calculate the value match the percent error value equation is used. The results of the calculation of ground acceleration obtained the highest maximum ground acceleration values ​​obtained in the sub-districts of Tapalang, West Tapalang, Simboro and Mamuju, with values ​​ranging from 196.50 to 261.66 gal. While the lowest ground acceleration values ​​were obtained in the sub-districts of Kalukku, Bonehau, Kalumpang, Papalang, Sampaga and Tommo with a value of 41.76-122.67 gal. The percentage of error values ​​for the ground acceleration value data on the accelerograph is 6%, this indicates that this method can be used in calculating the maximum ground acceleration value by considering the magnitude of the earthquake ≥ 5 M. Keywords: Accelerograph data, Donovan, earthquake, magnitude, PGA.