PENGEMBANGAN ALAT UKUR KEMATANGAN KOMPOS BERBASIS ARDUINO ATMEGA328 - Linda Handayani; Jesi Pebralia; Iful Amri; Ardiyaningsih Puji Lestari (Prodi Fisika FST UNJA, 2023)
Kematangan kompos mengacu pada tingkat dekomposisi atau penguraian bahan organik dalam kompos. Kematangan kompos dapat dilihat dari parameter kelembaban, pH, dan suhu kompos. Pada penelitian ini dikembangkan alat ukur kematangan kompos berbasis arduino ATMega328 yang dilengkapi dengan sensor yang memungkinkan pengukuran parameter-parameter kritis seperti pH, suhu, dan kelembaban, yang sangat penting untuk menentukan tingkat kematangan kompos. Tahapan penelitian meliputi perencanaan desain perangkat keras, perancangan sistem perangkat lunak, perakitan alat, kalibrasi, dan analisis data. Pengujian dilakukan terhadap alat yaitu uji tingkat presisi. Uji presisi dilakukan dengan cara melakukan percobaan pengukuran parameter kompos secara berulang. Pada tahap kalibrasi, diperoleh persentase tingkat akurasi pengukuran suhu sebesar 97,42%, tingkat akurasi pengukuran pH sebesar 97,7%, dan tingkat akurasi pengukuran kelembaban sebesar 99,5%. Hasil pengujian akurasi alat dari masing-masing tiga parameter yaitu nilai suhu, pH, dan kelembaban, menunjukkan bahwa akurasi rata-rata alat berada pada angka 96,87%. Berdasarkan pengujian alat yang dilakukan terhadap sampel kompos dengan lima kali perulangan diperoleh standar deviasi pengukuran dari unsur C yaitu sebesar 1,56 dan nilai koefisien variasi yaitu sebesar 4,3%, deviasi pengukuran dari unsur N sebesar 0,07 dengan koefisien variasi yaitu sebesar 1,92%, standar deviasi dari unsur K yaitu 0,04 dan nilai koefisien variasi yaitu sebesar 0,81%. Rata-rata hasil pengujian nilai presisi enam parameter pada alat yang dikembangkan yaitu sebesar 91,24%. Berdasarkan nilai tersebut, maka alat yang dikembangkan mempunyai tingkat presisi yang sangat tinggi.