ANALISIS PERBANDINGAN VARIASI FILTER PADA DETEKSI TEPI MENGGUNAKAN METODE CANNY TERHADAP CITRA CT-SCAN KANKER PARU-PARU - Yoza Fendriani; Regita Kharisma; Mardian Peslinof (Prodi Fisika FST UNJA, 2023)
Telah dilakukan penelitian deteksi tepi citra CT-Scan kanker paru-paru metode Canny menggunakan beberapa filter yaitu mean, median, dan Gaussian filter. Deteksi tepi ini bertujuan untuk mengetahui batasan dari kanker serta mengetahui filter terbaik dalam deteksi tepi metode Canny berdasarkan nilai Mean Square Error (MSE) dan Peak Signal Noise to Ratio (PSNR). Berdasarkan beberapa penelitian metode Canny adalah metode yang sangat baik dalam deteksi tepi citra karena menghasilkan bentuk tepi citra yang terlihat jelas, tetapi namun kualitas citra masih kurang baik karena banyaknya noise. Noise adalah citra atau pixel yang mengganggu kualitas citra maka dilakukan proses smooting dengan menggunakan filter. Terdapat enam citra pasien kanker paru-paru yang diuji dengan tahapan pendeteksian tepi pada metode Canny tanpa filter dan menggunakan filter. Dari hasil penelitian, filter median mendapatkan hasil yang lebih baik dari filter mean dan Gaussian. Berdasarkan nilai MSE dan PSNR filter median memiliki nilai yang lebih baik dari yang lainnya. Nilai MSE dari filter median yaitu 47 dan nilai PSNR filter median yaitu 31dB.