ANALISIS PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM BAGI ANAK TUNAGRAHITA DI SLB ABCD TUNAS PEMBANGUNAN 2 NOGOSARI BOYOLALI TAHUN PELAJARAN 2021/2022 - Robi Cahyadi; Muslihudin (Universitas Karimun Prodi S1 Pendidikan Luar Biasa, 2023)
Abstract: This scientific study originates from the problem of the learning process of Islamic Religious Education for mentally retarded children. With its limitations, of course there are obstacles that require professional guidance and education. Especially with the background of educators who do not have an extraordinary educational background. The purpose of this study was to find out how the implementation of Religious Education Learning at SLB ABCD Tunas Pembangunan 2 Nogosari Boyolali Academic Year 2021/2022. This type of research is a qualitative field research using a descriptive approach. The results of the study show that learning has three steps, namely planning, implementation and evaluation. At the planning stage, the educator makes a Learning Implementation Plan. Learning activities are divided into three parts. First, the introduction contains the delivery of motivation and apperception. Second, the core activity contains the delivery of material using several methods, namely questions and answers, lectures, and demonstrations. While the media used with media images. Finally, the closing contains repetition of material and assignments. The learning evaluation is carried out in two ways, namely summative and formative. Keyword : Tunagrahita, Islamic Religious Education Abstrak : Kajian ilmiah ini berawal dari permasalahan Proses pembelajaran Pendidikan Agama Islam bagi anak Tunagrahita. Dengan keterbatasannya tentu ada hambatan yang membutuhkan bimbingan dan didikan yang profesional. Apalagi dengan latar belakang pendidik yang tidak memiliki background pendidikan luar biasa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan Pembelajaran Pendidikan Agama di SLB ABCD Tunas Pembangunan 2 Nogosari Boyolali Tahun Ajaran 2021/2022. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif lapangan dengan menggunakan pendekatan deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa, pembelajaran memiliki tiga langkah yaitu perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi. Pada tahap perencanaan, pendidik membuat Rencana Pelaksanaan Pembelajaran. Pelaksanaan pembelajaran dibagi menjadi tiga bagian. Pertama, pendahuluan berisi penyampaian motivasi dan apersepsi. Kedua, kegiatan inti berisi penyampaian materi dengan menggunakan beberapa metode yaitu tanya jawab, ceramah, dan demonstrasi. Sedangkan media yang digunakan dengan media gambar. Terakhir, penutup yang berisi pengulangan materi serta pemberian tugas. Adapun evaluasi pembelajaran dilakukan dengan dua cara yakni sumatif dan formatif. Kata Kunci : Tunagrahita, Pendidikan Agama Islam