Usability Testing Penggunaan Menu Kartu Hasil Studi Di Website Sistem Informasi Akademik Universitas Teknologi Yogyakarta - Deni Kurniawan Deni; Ferida Yuamita Ferida (Yayasan Inovasi Kemajuan Intelektual, 2023)
Dalam merancang sebuah software, website, atau produk yang akan dibuat perlu memperhatikan kemampuan pengguna dalam menggunakan produk yang dihasilkan. Sehingga perlu dilakukan evaluasi terhadap kemudahan software, website, atau produk dalam penggunaannya. Usability Testing adalah salah satu metode yang berfungsi untuk mengevaluasi UX (user experience) terhadap software, website, atau produk yang dibuat dengan melakukan pengujian kepada beberapa pengguna atau konsumen. KHS (Kartu Hasil Studi) merupakan suatu fitur atau tampilan yang dimiliki Sistem Informasi Akademik (SIA) Universitas Teknologi Yogyakarta yang dirancang untuk mengelola informasi akademik mahasiswa, khususnya untuk hasil studi setiap mahasiswa disetiap semester. Sehingga penting untuk dilakukan evaluasi secara khusus untuk masalah usability, untuk mengetahui tingkat kegunaan pada website SIA. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kemudahan yang dimiliki website SIA. Dalam penelitian kegunaan website ini menggunakan indikator penilaian berdasarkan lima indikator usability testing seperti: learnability, efficiency, memorability, error, dan satisfaction. Dalam pengumpulan data dilakukan menggunakan kuisioner dengan mengitung waktu responden dalam menyelesaikan 4 tugas yang diberikan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa nilai usable KHS di website SIA sebesar 85% dengan tingkat error pada pengguna yang tidak melakukan kesalahan sebesar 83% dan yang melakukan kesalahan sebesar 17%, berdasarkan hal tersebut dapat disimpulkan bahwa website sia.uty.ac.id khususnya untuk tampilan KHS memiliki tingkat usable yang sangat baik.