Penerapan Metode ARIMA dan SARIMA Pada Peramalan Penjualan Telur Ayam Pada PT Agromix Lestari Group - Suseno Suseno; Suryo Wibowo (Yayasan Inovasi Kemajuan Intelektual, 2023)
Agromix Lestari Group dibangun mulai pada tahun 2020 sedangkan Agromix Lestari sudah berdiri sejak tahun 2004. Agromix Lestari merupakan unit produsen feed supplement & additive untuk ternak. Agromix Lestari mengambil peran dalam memproduksi premix dan multi- microbe. Pengembangan proyek telur ayam fungsional sejak tahun 2017 dimana melalui teknologi pakan ternak mencoba menghasilkan ayam telur bernutrisi tinggi. Dengan tujuan untuk menyediakan telur ayam bernutrisi tinggi yang dapat terjangkau untuk kalangan luas. Produk tersebut diberi nama “Telur Ayam Bahagia”. Metode peramalan yang digunakan adalah Autoregressive Integrated Moving Average (ARIMA) dan Seasonal Autoregressive Integrated Moving Average (SARIMA). ARIMA digunakan untuk pola data berkarakteristik tidak stasioner dan SARIMA untuk pola data musiman. metode tersebut dengan menguji stationeritas ragam dan rata-rata pada data, menguji signifikansi ACF dan PACF, pemeriksaan diagnostik, dan uji asumsi residual dapat memprediksi jumlah permintaan atau penjualan produk beberapa periode kedepan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah menentukan metode yang terbaik untuk meramalkan penjualan telur ayam di PT Agromix Lestari Group dengan membandingkan nilai Mean Square Error (MSE). Berdasarkan pengolahan dan membandingkan MSE, metode yang paling sesuai untuk peramalan pada penelitian ini adalah metode SARIMA dengan nilai MSE sebesar 144.346.