Pengaruh Kenaikan BBM Terhadap Laju Inflasi di Indonesia - Nazaruddin Nazaruddin; Sarbaini Sarbaini (Yayasan Inovasi Kemajuan Intelektual, 2023)
Kenaikan harga BBM telah memperparah kehidupan masyarakat terutama kalangan bawah dan juga para pengusaha, karena kenaikan BBM melemahkan daya beli masyarakat.. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh kenaikan bbm terhadap inflasi di Indonesia tahun 2017-2022. Metode analisis yang dipakai dalam penelitian ini adalah analisis regresi berganda. Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan diketahui bahwa kenaikan harga pangan berdampak negatif terhadap inflasi yang disebabkan oleh pengaruh teknologi dari tingginya harga barang kebutuhan pokok. Jumlah uang beredar berpengaruh signifikan terhadap inflasi, karena pertumbuhan jumlah uang beredar sangat dipengaruhi oleh uang virtual, ketika jumlah uang virtual bertambah juga menyebabkan peningkatan jumlah uang beredar dalam bentuk M2 yang menyebabkan inflasi. . Subsidi BBM memiliki dampak yang signifikan terhadap inflasi. Hal ini karena kenaikan subsidi pemerintah berdampak pada inflasi, karena ketika subsidi BBM pemerintah rendah, harga BBM naik. Pertumbuhan ekonomi berpengaruh signifikan terhadap inflasi, dikarenakan tingginya inflasi membuat perekonomian masyarakat menurun, tidak sanggup memenuhi kebutuhan hidup serta dapat meningkatkan angka kemiskinan.