SOSIALISASI POSTER DAN PRAKTEK PHBS DI SEKOLAH LUAR BIASA NEGERI MAPILLI - Mardjani Aliyah, Mardjani Aliyah; AldiFebrianto, AldiFebrianto; Rusnah, Rusnah (Lembaga Penelitan dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Al Asyariah Mandar, 2023)
PHBS di sekolah adalah Upaya untuk melibatkan siswa dalam iklim sekolah untuk menyadari, membutuhkan, dan memiliki pilihan untuk melatih PHBS dan berperan aktif dalam mewujudkan sekolah yang solid. Cara berperilaku hidup bersih dan sehat juga merupakan sekumpulan cara berperilaku yang dilatihkan oleh siswa dilingkungan sekolah berdasarkan kesadaran karena belajar, sehingga mereka dapat dengan bebas mencegah penyakit, menjaga kesehatannya, dan berperan aktif dalam lingkungan sehat (DEPKES RI, 2007). Alasan diadakannya kegiatan ini adalah dengan tujuan agar para siswa secara khusus mengetahui tentang arti perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) yang harus diterapkan dalam kehidupan sehari-hari, khususnya dilingkungan sekolah. Tujuan dari kegiatan pemda ini adalah siswa-siswi sekolah luar biasa negeri mapilli dengan menyampaikan materi sosialisasi spanduk dan praktik pemanfaatan perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) kepada siswa. Hasil dari program kerja ini sangat memberikan pelajaran atau edukasi kepada siswa/i dan juga masyarakat (orang tua wali siswa) di Desa Bonra. Kami berharap program kerja ini dapat dibudidayakan di SLBN Mapilli masa ini dan masa yang akan datang. Menurut Proverawati dan Rahmawati (2012:1), perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) merupakan cerminan pola hidup keluargayang senantiasa memperhatikan dan menjaga kesehatan seluruh anggota keluarga.