HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN DAN SIKAP TERHADAP PERILAKU DALAM UPAYA PENCEGAHAN DIABETES MELITUS PADA MASYARAKAT KOTA PONTIANAK - Aulya, Shafira - (Universitas Tanjungpura, 2022)
Latar Belakang: Provinsi Kalimantan Barat menempati peringkat ke 24 di Indonesia dengan prevalensi terbanyak penderita diabetes melitus pada tahun 2018. Kota Pontianak menempati urutan kedua setelah Kota Singkawang dengan prevalensi penderita diabetes melitus tertinggi di Kalimantan Barat. Pencegahan diabetes melitus masih sedikit diterapkan oleh masyarakat salah satunya dalam olahraga dan mengatur pola makan. Metode: Penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian sebanyak 384 responden. Penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dengan metode snowball sampling. Uji yang digunakan yaitu uji somers