ANALISIS PENGARUH KEADILAN ORGANISASI, KEPUASAN KERJA DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN BPJS KETENAGAKERJAAN KOTA JAMBI - Febrianti Eliana Manihuruk (Program Studi Manajemen Pemerintahan dan Keuangan Daerah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menjelaskan pengaruh positif Keadilan Organisasi, Kepuasan Kerja dan Komitmen Organisasi terhadap Kinerja Karyawan BPJS Ketengakerjaan Kota Jambi. Desain dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metodologi survey analitik, yang dimana ada dan tidaknya pengaruh Keadilan Organisasi, Kepuasan Kerja dan Komitmen Organisasi terhadap kinerja karyawan BPJS Ketenagakerjaan Kota Jambi, baik secara parsial maupun simultan. Variabel yang digunakan yaitu Keadilan Organisasi, Kepuasan Kerja dan Komitmen Organisasi sebagai variabel independen, sementara Kinerja Karyawan sebagai variabel Dependen. Data yang digunakan yaitu data primer dan teknik pengambilan data dilakukan dengan penyebaran kuisioner kepada seluruh populasi yang berjumlah 50 orang. Metode Analisis yang digunakan yaitu statistik inferensial dengan alat analisis regresi linier berganda dengan alat bantu menggunakan Software SPSS 21. Hasil penelitian menunjukan bahwa Keadilan Organisasi, Kepuasan Kerja, dan Komitmen Organisasi dapat berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan BPJS Ketenagakerjaan Kota Jambi, baik secara parsial maupun simultan