PENGARUH CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN PROFITABILITAS SEBAGAI VARIABEL MODERATING (STUDI EMPIRIS PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2015-2019) - Risal Rinofah; Ratih Kusumawardani; Prahadhita Nerissa Putri (Program Studi Manajemen Pemerintahan dan Keuangan Daerah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh corporate social responsibility terhadap nilai perusahaan dengan profitabilitas sebagai variabel moderasi. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan nilai perusahaan sebagai variabel dependen. Nilai perusahaan dalam penelitian ini diukur dengan Tobin’s Q. Corporate social responsibility dan profitabilitas sebagai variabel independen dan profitabilitas sebagai variabel moderating. Sampel penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2015-2019 sebanyak 29 perusahaan. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dengan kriteria tertentu. Analisis data dilakukan dengan uji asumsi klasik dan untuk pengujian hipotesis dengan metode regresi berganda dan Moderating Regression Analysis. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Corporate Social Responsibility berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Dan profitabilitas sebagai variabel moderating mampu memperkuat hubungan corporate social responsibility terhadap nilai perusahaan.