PENINGKATAN KINERJA TIM MELALUI PERILAKU PEMIMPIN, KREATIVITAS DAN KERJASAMA TIM PADA DINAS PEKERJAAN UMUM DAN PERUMAHAN RAKYAT PROVINSI JAMBI: - Yeddafrinova Yeddafrinova; Shofia Amin; Idham Khalik (Program Studi Manajemen Pemerintahan dan Keuangan Daerah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk menguji model Peningkatan kinerja tim melalui perilaku pemimpin, kreativitas dan kerjasama tim pada Dinas Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat Provinsi Jambi. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan menyebarkan kuesioner sebagai metode pengambilan data kepada 72 pegawai di Dinas Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat Provinsi Jambi. Data yang diolah menggunakan metode analisis deskriptif dan metode Structural Equipment Model (SEM) dengan menggunakan aplikasi PLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, (1) Perilaku pemimpin beriorientasi merupakan dimensi yang paling besar pengaruhnya. Dengan hal tersebut meningkatnya kinerja tim melalui peran perilaku pemimpin yang baik, tim yang kreativas dalam bekerja serta membangun kerjasama tim agar pekerjaan dapat efisien dan efektif (2) perilaku pemimpin secara langsung berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja tim, (3) perilaku pemimpin secara langsung berpengaruh positif signifikan terhadap kreativitas tim, (4) perilaku pemimpin secara langsung berpengaruh positif signifikan terhadap kerjasama tim, (5) kreativitas tim secara langsung berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja tim, (6) kerjasama tim secara langsung berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja tim, (7) perilaku pemimpin secara tidak langsung berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja tim melalui variabel kreativitas tim, dan (8) perilaku pemimpin secara tidak langsung berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja tim melalui variabel kerjasama tim. Kata Kunci: Perilaku Pemimpin, Kreativitas, Kerjasama, Kinerja, Tim