Pelatihan Pembangkit Listrik Tenaga Hybrid (Pv-Diesel) Di Smks Islam Adiluwih Pringsewu - Novia Utami; Akhmad Jayadi; Jaka Persada Sembiring; Elka Pranita; Qadhli Jafar Adrian; I Wayan Sudana; Nur Faqih Ardiantoro; Wayan Rio Adi Pratama; Firman Fahrodin; Ramadhani Ahmad Prayoga; Selo Jelang Pangestu (Universitas Teknokrat Indonesia, 2023)
Seiring dengan perkembangan zaman, yang dimana pasokan bahan bakar fosil akan segera habis yang akan berdanpak terutama bagi pembangkit listrik konvensional. Dimana pembangkit listrik konvensional menggunakan bahan bakar Fosil batubara sebagai sumber utama bahan bakarnya. Hal tersebut menjadi salah satu yang mendorong untuk mengembangkan pembangkit listrik memanfaatkan energi baru dan terbarukan yang salah satunya adalah Pembangkit Listrik Tenaga Hybrid (PV-Diesel). Pembangkit Listrik Tenaga Hybrid (PV-Diesel) yaitu pembangkit listrik non-konvensional dan konvensional yang terintegrasi lalu energi tersebut disimpan ke baterai sebagai penyimpan energi cadangan. Generator diesel digunakan sebagai suplai energi kedua setelah pembangkit listrik tenaga surya atau (PV). Tujuan dari teknologi ini adalah menyediakan listrik selama 24 jam kepada pelanggan namun mengurangi jam operasional generator diesel secara optimal. Sistem tersebut terdiri dari array PV, generator diesel, baterai dan inverter. Pengoperasian dasar dikendalikan dengan mengetahui kondisi beban dan baterai. Ini akan menjadi salah satu alternatif kita dalam menghadapi krisis bahan bakar fosil dan memanfaatkan energi terbarukan.