Pelatihan Pajak Untuk UMKM dan E-Pajak SMK 2 Mei Kabupaten Pringsewu - Marsi Fella Rizki; Fedi Ameraldo; Reza Adhi Nugroho; Dea Karima; Beni Yeremia; M. Tegar Anugerah; Fitri Wulandari (Universitas Teknokrat Indonesia, 2023)
Pajak merupakan kontribusi wajib kepada negara yang terutang oleh orang pribadi atau badan yang bersifat memaksa berdasarkan undang-undang, dengan tidak mendapatkan imbalan secara langsung dan digunakan untuk keperluan negara bagi sebesar-besarnya kemakmuran rakyat. Di negara Indonesia perhitungan pajak menerapkan pendaftaran, perhitungan, dan pembayaran dan pelaporan pajak dilakukan langsung oleh wajib pajak. Salah satu pajak yang diterapkan di Indonesia adalah pajak khusus UMKM atau pajak UMKM yang dikenakan kepada para wajib pajak UMKM. Selain itu, pemerintah juga memberikan kemudahan untuk meningkatkan efektivitas pembayaran pajak dengan melakukan e-pajak, sehingga wajib pajak dapat memenuhi kewajiban pajak tanpa harus datang langsung ke kantor pajak. Pemahaman mengenai pajak, khususnya pajak UMKM perlu disampaikan pada seluruh kalangan masyarakat, termasuk pada masyarakat usia sekolah. Masyarakat yang memiliki pemahaman yang baik tetang pajak secara tidak langsung juga dapat berdampak pada penambahan nilai masyarakat.