PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL TERHADAP KOMITMEN ORGANISASIONAL DENGAN KOMUNIKASI SEBAGAI VARIABEL MEDIASI (Studi Pada PT Madu Nusantara Cabang malang): Studi pada PT Madu Nusantara Cabang Malang - Muhammad Andi; Siti Nurhasanah (Pustaka Peradaban, 2023)
The purpose of this study was to determine the effect of leadership style on organizational commitment through partial or simultaneous communication. This type of research uses explanatory research with a quantitative approach method. The sample of this study were 32 employees who were taken by total sampling technique. The analysis tool used is Smart PLS (Partial Least Squares). The results of the study show that there is a positive and significant influence between transformational leadership style and organizational commitment. there is a positive and significant influence between transformational leadership styles on communication. there is a positive but not significant effect between communication on organizational commitment. on organizational commitment mediated by communication has a positive but not significant effect. Tujuan penelitian ini mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan terhadap komitmen organisasional melalui komunikasi secara parsial maupun simultan. Jenis penelian ini penelitian menggunakan jenis explanatory research dengan metode pendekatan kuantitaif. Sampel dari penelitian ini sebanyak 32 karyawan yang diambil dengan Teknik total sampling. Alat analisis yang digunakan adalah Smart PLS (Partial Least Squares). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara gaya kepemimpinan transformasional terhadap komitmen organisasional. terdapat pengaruh positif dan signifikan antara gaya kepemimpinan transformasional terhadap komunikasi. terdapat pengaruh positif namun tidak signifikan antara komunikasi terhadap komitmen organisasional. terhadap komitmen organisasi di mediasi oleh komunikasi memiliki pengaruh positif namun tidak signifikan.