Analisis Survei Pemanfaatan Waktu Jam Kosong pada Siswa Kelas X di SMKN 7 Kota Serang - Huswatun Hasanah; Ahmad Fadlan Munandar (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Tompotika Luwuk, 2023)
Pendidikan adalah sarana untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia dan sekolah merupakan salah satu lembaga formal yang bertujuan untuk mewujudkan tujuan pendidikan nasional. Namun, banyak permasalahan dalam penyelenggaraan pendidikan yang menghambat tercapainya tujuan tersebut. Salah satu evaluasi yang dapat dilakukan pada pembelajaran di sekolah adalah mengenai jam kosong tanpa pengajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas siswa di kelas X pada SMKN 7 Kota Serang saat terjadi jam kosong tanpa pengajaran sebagai salah satu upaya perbaikan dan evaluasi pembelajaran di sekolah tersebut. Metode penelitian menggunakan metode survei dengan teknik pengumpulan data berupa kuesioner menggunakan skala likert dan wawancara. Sampel yang diambil berjumlah 25 orang siswa di kelas X. Teknik pengolahan data kuesioner menggunakan rumus presentase, sedangkan data wawancara menggunakan narasi deskriptif. Hasil penelitiannya adalah sebagian besar siswa melakukan akitivitas tidur pada saat terjadi jam kosong, sebesar 42% dan hanya sedikit yang melakukan aktivitas bermanfaat seperti belajar, yaitu 14%.