Perbedaan Kemampuan Kalkulus dan Persepsi Mahasiswa Terhadap Kalkulus Berdasarkan Gender - Melinda Yanuar (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Tompotika Luwuk, 2023)
Kalkulus dianggap sebagai Mata Kuliah yang sulit bagi mahasiswa laki-laki dan perempuan. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan kemampuan Kalkulus berdasarkan gender dengan menggunakan uji statistik, serta melihat persepsi keduanya terhadap Kalkulus. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif. Analisis data kuantitatif dilakukan dengan bantuan software SPSS 23. Berdasarkan hasil uji Mann Whitney-U diperoleh kesimpulan bahwa terdapat perbedaan nilai rata-rata mahasiswa perempuan & nilai rata-rata mahasiswa laki-laki, yang artinya kemampuan Kalkulus mahasiswa perempuan lebih baik daripada kemampuan Kalkulus mahasiswa laki-laki. Hal ini sejalan dengan hasil analisis terhadap angket persepsi mahasiswa terhadap Kalkulus yang menunjukkan bahwa persepsi mahasiswa perempuan terhadap Kalkulus lebih baik daripada persepsi mahasiswa laki-laki.