Deskripsi Kemampuan Pemahaman Konsep Matematis Siswa Pada Materi Operasi Hitung Aljabar - I Wayan Sudane; Deslianti Y Buek (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Tompotika Luwuk, 2023)
Pemahaman konsep merupakan salah satu aspek yang dibutuhkan siswa dalam pembelajaran matematika dan membuat siswa mudah dalam menyelesaikan permasalahan yang berkaitan dengan matematika. Namun, kemampuan pemahaman konsep yang dimiliki siswa SMP Negeri 2 Batui Selatan masih dalam kategori rendah, khususnya pada materi operasi hitung aljabar. Oleh karena itu, tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mendeskripsi kemampuan pemahaman konsep matematis siswa dalam menyelesaikan operasi hitung aljabar kelas VII SMP Negeri 2 Batui Selatan. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif eksploratif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, tes dan wawancara. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajidan data, dan kesimpulan. Subjek penelitian terdiri dari 3 orang. Indikator kemampuan pemahaman konsep dalam penelitian ini yaitu: 1) menyatakan ulang sebuh konsep, 2) mengklasifikasi objek menurut sifat-sifat tertentu sesuai dengan konsepnya, dan 3) mengaplikasikan konsep dalam pemecahan masalah. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kemapuan pemahaman konsep siswa dengan kemampuan tinggi memiliki kemampuan pemahaman konsep dalam kategori sangat baik. Akan tetapi, walaupun kemampuan pemahaman konsepnya dalam kategori sangat baik, ada satu indikator yang tidak dipenuhi yaitu mengaplikasikan konsep dalam pemecahan masalah. Sedangkan siswa berkemampuan sedang memiliki kemampuan pemahaman konsep dalam kategori cukup baik. Kemudian siswa berkemampuan rendah memiliki kemampuan pemahaman konsep dalam kategori sangat kurang.